В августе 2017 года завершилась реставрация одного из самых красивых залов Юсуповского дворца – Дубовой столовой.

После реконструкции 90-х годов, произведенной по заданию Юсуповых архитектором А.А. Степановым, на месте Зимнего сада появился новый интерьер: теперь это была, в духе времени, столовая. Хозяин особняка на Мойке – князь Ф.Ф. Юсупов, супруг красавицы Зинаиды Николаевны, имел особое пристрастие к столовым залам: любил иметь их в большом количестве, чтобы по настроению(или, как вспоминал потом его сын Феликс, - по прихоти) менять каждый день.

Отделка новой столовой была задумана в колорите  благородного мореного дуба, с использованием элементов основательного и роскошного Ренессанса. Помня, вероятно, об особой симпатии князя Феликса к итальянской разновидности этого «большого стиля», архитектор подобрал декоративные детали, относящие посетителя в Венецию 16 века.

Потолок был оформлен богато украшенными резными кессонами. Нижняя часть стен закрыта гладкими деревянными филенками с профилированной обноской. Выше -  пилястры мореного дуба с резным орнаментом. Плоскости стенных простенков были укрыты тканью с золотыми и серебряными нитями, благородно мерцавшими при свете новомодной электрической люстры.

Отделка нового интерьера совпала со знаменательным событием в семье Юсуповых: соизволением императора к княжескому титулованию Юсуповых был добавлен графский - Сумароковых, по фамилии Феликса Феликсовича. Одновременно княжеский герб Юсуповых был обогащен и графским геральдическим элементом – четырьмя розами на скрещенных шпагах. Поэтому в падугах на консолях, завершающих пилястры, были помещены фрагменты герба кн. Юсуповых, гр. Сумароковых-Эльстон. Гордостью интерьера стала деревянная люстра: она изначально была заряжена под электричество, это была первая люстра в доме, сразу означавшая торжество технического прогресса.

В предвоенные годы и в период Великой отечественной войны Дубовая столовая не понесла значительного ущерба, повреждения и утраты ее отделки были сравнительно небольшими. Значительный ущерб дубовому резному декору интерьера был нанесен последствиями пожара, произошедшего во Дворце в 1986 году. Во время сильного задымления дворцовых интерьеров сажистые наслоения плотным слоем накрыли дубовую резьбу и создали на поверхности защитного лакового слоя черную пленку. К 2010-ым годам вопрос реставрации Дубовой столовой стал весьма актуальным.

В процессе выполнения работ в этом роскошном зале был отреставрирован дубовый резной декор, кроме того, мастерам удалось практически полностью снять наслоения сажи после пожара 1986 года и выявить удивительную фактуру дубовой резьбы. На люстре, выполненной из дуба, реставраторы нашли множество дефектов и утрат и восполнили их искусно вырезанными элементами из древесины дуба. Этот предмет уникален еще и тем, что это первая электрическая люстра в Юсуповском дворце. Скрупулёзная работа реставраторов позволила вернуть первоначальный вид и паркетному полу, набранному из семи ценных пород дерева. Сохранившиеся фрагменты исторических шелковых штофов с серебристым узором и геральдическими лилиями были расчищены в мастерских, укрыты тончайшим газовым шелком и возвращены в интерьер. На тех простенках, где не сохранились исторические штофы, они были заменены материалом, изготовленным по историческому образцу. Для воссоздания утраченных  подоконных досок был подобран уникальный узорчатый черный мрамор по историческому аналогу.